ワインパミスって聞いた事ありますか??

ワインを作る製造過程でブドウを絞った後に余る、皮や種の事を言います。

ワインを作った後に出るパミスは年間10,000t以上が廃棄されていると言われています。

実はこのパミス、ポリフェノールやオレアノール酸が多く含まれており、

捨てるにはもったいない副産物なのです。

皮や種なので、人の口に入れるには少し加工が必要ですがジャムや調味料等、

これからさまざまな事に利用されていくのではないでしょうか。

弊社では、化粧品分野でご支給頂いたワインパミスのエキス化実績がございます。

もし、興味がある・廃棄されるものをアップサイクルした商品が作りたい!

という方がいらっしゃいましたら、お気軽にお問合せ下さい。

最近ではコオロギを使った食品が話題に上がってきておりますが、、、

昆虫より先に、まずはこのような廃棄してしまっている食材に

目を向けるべきではないでしょうか?

さまざまな技術力が向上していますが、食品・化粧品分野等が同じ方向に

目を向ける事で環境問題や新たな発見ができる世の中になる事を願ってます!!

化粧品製造に間して
お困りのことはありませんか?

原料開発から行えるグランデュールは製造力はもちろん、企画、販売促進までワンストップで化粧品製造のサポートが可能です。

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    昨今の環境問題への取組に繫がります。

    残渣や食べ物の皮・種等捨ててしまう部分を化粧品として、検討いたしませんか。

    グランデュールでは廃棄物の問題解決が出来るかもしれません。

    お気軽にご相談くださいませ。

    実績商品

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