ワインパミスって聞いた事ありますか??

ワインを作る製造過程でブドウを絞った後に余る、皮や種の事を言います。

ワインを作った後に出るパミスは年間10,000t以上が廃棄されていると言われています。

実はこのパミス、ポリフェノールやオレアノール酸が多く含まれており、

捨てるにはもったいない副産物なのです。

皮や種なので、人の口に入れるには少し加工が必要ですがジャムや調味料等、

これからさまざまな事に利用されていくのではないでしょうか。

弊社では、化粧品分野でご支給頂いたワインパミスのエキス化実績がございます。

もし、興味がある・廃棄されるものをアップサイクルした商品が作りたい!

という方がいらっしゃいましたら、お気軽にお問合せ下さい。

最近ではコオロギを使った食品が話題に上がってきておりますが、、、

昆虫より先に、まずはこのような廃棄してしまっている食材に

目を向けるべきではないでしょうか?

さまざまな技術力が向上していますが、食品・化粧品分野等が同じ方向に

目を向ける事で環境問題や新たな発見ができる世の中になる事を願ってます!!

化粧品製造に間して
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原料開発から行えるグランデュールは製造力はもちろん、企画、販売促進までワンストップで化粧品製造のサポートが可能です。

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  • アロマ

    アロマテラピー

    よく聞く言葉ですが、体験した事のある方やしっかりと説明できる方は少ないかと思います。

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    精油に限らず、例えば赤ちゃんはお母さんの匂いで落ち着くとか、香りで記憶や思い出がよみがえったりする事ってありますよね。

    100%天然の精油の香りは、交感神経・副交感神経に働きかける事で

    ・リラックス効果

    ・集中力を高める効果

    ・食欲増進効果

    ・胃腸の働きを活発にする効果 etc…

    さまざまな効果が期待できます。

    アロマキャンドルやアロマディフューザー等、楽しみ方はそれぞれですが、お気に入りの化粧水に混ぜてみたり、

    オイルに混ぜてマッサージをしたり、と自分の好きな香りを何種類か持って、その時々の気分で使用するという方も増えているようです。

    皆様も是非、香りを楽しみながら化粧品アイテムも楽しんでみてください!